Celepar e SEED conquistam prêmio nacional com o sistema de merenda escolar 22/11/2013 - 20:48
O sistema eletrônico usado pela Secretaria de Estado da Educação para a compra e controle de alimentos da agricultura familiar foi um dos premiados, na noite de terça-feira (19) em Brasília, na 7.ª Edição do Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2013. A Secretaria ficou em terceiro lugar na categoria Gestores Públicos e levou prêmio de R$ 30 mil.
Foram inscritas 1.011 ações em todo o Brasil e 30 foram selecionadas para a fase final. “O resultado que conseguimos foi bastante expressivo e mostra que estamos no caminho certo para melhorar cada vez mais a logística de entrega e controle da merenda escolar”, afirmou o secretário da Educação e vice-governador Flávio Arns.
Desde 2010, a Secretaria da Educação faz chamadas públicas pela internet para selecionar cooperativas e associações de produtores que fornecem alimentos da agricultura familiar para a merenda dos 1,3 milhão de estudantes da rede estadual. Na premiação em Brasília, a Secretaria foi representada pelo diretor-geral Jorge Eduardo Wekerlin e pela diretora de Infraestrutura e Logística, Márcia Cristina Stolarski.
O sistema usado para compra dos produtos da agricultura familiar foi desenvolvido em conjunto com a Companhia de Tecnologia da Informação e Comunicação (Celepar).
INVESTIMENTO – Ao longo de 2013, o Governo do Paraná está investindo R$ 32 milhões para compra de alimentos da agricultura familiar para a merenda. Foram cadastradas 132 instituições de agricultores familiares no sistema eletrônico de chamada pública. São 83 itens alimentícios de 12 grupos diferentes para a merenda: açúcares, carne e ovos, cereal, feijão, frutas, hortaliças, iogurte, legumes, leite e outros produtos lácteos, panificados e sucos.
Outras vantagens da participação de pequenos produtores no fornecimento da merenda é a ampliação do consumo dos gêneros perecíveis e os alimentos não precisam percorrer grandes distâncias para chegarem às escolas. O sistema eletrônico faz a classificação dos agricultores conforme a proximidade entre o produtor e os colégios, o que poupa tempo e reduz a poluição com o transporte.
A tecnologia permite a classificação entre produtores orgânicos, da sazonalidade dos produtos e da produção de comunidades tradicionais, como indígenas e quilombolas. Desde 2010, o sistema eletrônico passou por vários aperfeiçoamentos e é possível buscar informações sobre cada grupo de produtos, oferecido na merenda escolar no estado inteiro.
A facilidade de pesquisa ajuda na logística de abastecimento para as 2.368 escolas da rede estadual. Em três anos, a quantidade de alimentos da agricultura familiar subiu de 1.885 toneladas para 12.477 toneladas. Os alimentos orgânicos na merenda dos alunos também subiu de 9 toneladas para 2.537 toneladas.
RENDA - A introdução de gêneros da agricultura familiar na alimentação escolar, além de melhorar a qualidade dos alimentos para os estudantes, ajudou a aumentar a renda dos pequenos agricultores no estado inteiro. “A ação que está levando mais qualidade na alimentação e estimulando hábitos saudáveis nos alunos também é um fator de geração de renda e de associativismo no Paraná”, disse o diretor-geral da Secretaria da Educação, Jorge Eduardo Wekerlin.
Esse é o caso da produtora Maria Jacinta Marcovicz, de Prudentópolis, região Central do Estado, que há três anos vende frutas e verduras para a merenda. “A renda melhorou bastante e está dando para a gente continuar no campo. Já pude reformar a casa e trocar meu carrinho velho por outro melhor”.
Outro ponto positivo é que os alimentos da agricultura familiar na merenda ajudam a incentivar alimentação mais saudável entre os alunos. Essa também é uma das ações da Secretaria de Estado da Educação para reverter o quadro de obesidade e sobrepeso que atinge 25% dos estudantes da rede estadual.
“A utilização dos alimentos da agricultura familiar pelas escolas proporciona uma maior diversificação nos cardápios das escolas, maior aporte de nutrientes e saúde para o desenvolvimento dos alunos”, afirmou a nutricionista e diretora de Infraestrutura e Logística, Márcia Cristina Stolarski.
CHAMADA - Em novembro também está aberta a chamada pública para seleção de agricultores familiares que poderão fornecer alimentos para merenda escolar de 2014. Para o próximo ano, o valor destinado aos pequenos produtores será de R$ 58 milhões, quase 20 vezes mais que o investido em 2010 e 81% superior ao valor de 2013.
Podem participar pequenos produtores paranaenses vinculados a cooperativas e a associações de agricultores familiares. Eles poderão fornecer frutas, sucos, hortaliças, leite, panificados, produtos de origem animal e os minimamente processados, como mel, doces, geleias, arroz, feijão, canjica, fubá, macarrão e molho de tomate.
As inscrições podem ser feitas até as 17 horas de 27 de novembro. O edital está disponível no site www.comunidade.diaadia.pr.gov.br, no setor Agricultura Familiar.
Foram inscritas 1.011 ações em todo o Brasil e 30 foram selecionadas para a fase final. “O resultado que conseguimos foi bastante expressivo e mostra que estamos no caminho certo para melhorar cada vez mais a logística de entrega e controle da merenda escolar”, afirmou o secretário da Educação e vice-governador Flávio Arns.
Desde 2010, a Secretaria da Educação faz chamadas públicas pela internet para selecionar cooperativas e associações de produtores que fornecem alimentos da agricultura familiar para a merenda dos 1,3 milhão de estudantes da rede estadual. Na premiação em Brasília, a Secretaria foi representada pelo diretor-geral Jorge Eduardo Wekerlin e pela diretora de Infraestrutura e Logística, Márcia Cristina Stolarski.
O sistema usado para compra dos produtos da agricultura familiar foi desenvolvido em conjunto com a Companhia de Tecnologia da Informação e Comunicação (Celepar).
INVESTIMENTO – Ao longo de 2013, o Governo do Paraná está investindo R$ 32 milhões para compra de alimentos da agricultura familiar para a merenda. Foram cadastradas 132 instituições de agricultores familiares no sistema eletrônico de chamada pública. São 83 itens alimentícios de 12 grupos diferentes para a merenda: açúcares, carne e ovos, cereal, feijão, frutas, hortaliças, iogurte, legumes, leite e outros produtos lácteos, panificados e sucos.
Outras vantagens da participação de pequenos produtores no fornecimento da merenda é a ampliação do consumo dos gêneros perecíveis e os alimentos não precisam percorrer grandes distâncias para chegarem às escolas. O sistema eletrônico faz a classificação dos agricultores conforme a proximidade entre o produtor e os colégios, o que poupa tempo e reduz a poluição com o transporte.
A tecnologia permite a classificação entre produtores orgânicos, da sazonalidade dos produtos e da produção de comunidades tradicionais, como indígenas e quilombolas. Desde 2010, o sistema eletrônico passou por vários aperfeiçoamentos e é possível buscar informações sobre cada grupo de produtos, oferecido na merenda escolar no estado inteiro.
A facilidade de pesquisa ajuda na logística de abastecimento para as 2.368 escolas da rede estadual. Em três anos, a quantidade de alimentos da agricultura familiar subiu de 1.885 toneladas para 12.477 toneladas. Os alimentos orgânicos na merenda dos alunos também subiu de 9 toneladas para 2.537 toneladas.
RENDA - A introdução de gêneros da agricultura familiar na alimentação escolar, além de melhorar a qualidade dos alimentos para os estudantes, ajudou a aumentar a renda dos pequenos agricultores no estado inteiro. “A ação que está levando mais qualidade na alimentação e estimulando hábitos saudáveis nos alunos também é um fator de geração de renda e de associativismo no Paraná”, disse o diretor-geral da Secretaria da Educação, Jorge Eduardo Wekerlin.
Esse é o caso da produtora Maria Jacinta Marcovicz, de Prudentópolis, região Central do Estado, que há três anos vende frutas e verduras para a merenda. “A renda melhorou bastante e está dando para a gente continuar no campo. Já pude reformar a casa e trocar meu carrinho velho por outro melhor”.
Outro ponto positivo é que os alimentos da agricultura familiar na merenda ajudam a incentivar alimentação mais saudável entre os alunos. Essa também é uma das ações da Secretaria de Estado da Educação para reverter o quadro de obesidade e sobrepeso que atinge 25% dos estudantes da rede estadual.
“A utilização dos alimentos da agricultura familiar pelas escolas proporciona uma maior diversificação nos cardápios das escolas, maior aporte de nutrientes e saúde para o desenvolvimento dos alunos”, afirmou a nutricionista e diretora de Infraestrutura e Logística, Márcia Cristina Stolarski.
CHAMADA - Em novembro também está aberta a chamada pública para seleção de agricultores familiares que poderão fornecer alimentos para merenda escolar de 2014. Para o próximo ano, o valor destinado aos pequenos produtores será de R$ 58 milhões, quase 20 vezes mais que o investido em 2010 e 81% superior ao valor de 2013.
Podem participar pequenos produtores paranaenses vinculados a cooperativas e a associações de agricultores familiares. Eles poderão fornecer frutas, sucos, hortaliças, leite, panificados, produtos de origem animal e os minimamente processados, como mel, doces, geleias, arroz, feijão, canjica, fubá, macarrão e molho de tomate.
As inscrições podem ser feitas até as 17 horas de 27 de novembro. O edital está disponível no site www.comunidade.diaadia.pr.gov.br, no setor Agricultura Familiar.